안녕하세요~ 케이알잡입니다.
오늘은 몸에 좋은 봄 제철음식 5가지를 정리해보려고해요~
딸기
새콤 달콤한 딸기! 많은 사랑을 받고 있는 과일이죠?
비타민 C가 풍부한 딸기는 1월~5월이 제철입니다.
칼로리는 100g 기준 27칼로리로 열량이 매우 낮은 편에 속하여 다이어트에 효과적입니다.
딸기를 구입할 때는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠며 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것으로 골라야 해요.
구매 후에는 밀봉하지 않고 종이상자에 넣어 1~5℃에서 보관해야 합니다. (딸기는 습도에 약해요!)
장어
기력이 약해졌을 때 많이 찾는 장어!
장어는 제철은 5월~6월로 늦봄에서 초여름까지입니다.
장어는 등 빛깔이 진한 녹색, 다갈색, 회흑색인 것이 맛이 좋습니다.
그리고 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하므로 구입하실 때 참고해주세요.
장어는 먹기 좋은 크기로 손질하여 -20~0℃에 냉동보관 해주셔야 합니다.
(해동 후 재냉동하면 맛이 떨어져요!)
※ 장어를 먹은 후 복숭아를 먹으면 안돼요! 장어와 복숭아는 상극으로 설사를 유발할 수 있습니다.
바지락
칼국수에 빠질 수 없는 바지락!
바지락은 2월~4월이 제철입니다.
조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있어 진한 국물맛을 낼 때 많이 사용하죠.
바지락은 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋아요.
구입 후에는 밀봉하여 -20~0℃에 냉동보관 해주셔야 합니다.
먹기 전 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금을 넣은 물에 넣어 해감해야해요.
바지락은 빈혈에 좋습니다.
매실
소화가 안될 때 많이 찾는 매실!
매실은 장어와 똑같이 5월~6월이 제철인 음식으로 늦봄에서 초여름까지입니다.
100g기준 29칼로리로 다이어트에 좋습니다.
매실은 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어 1~5℃ 냉장보관해야합니다.
글을 쓰다 보니 배가 고프네요...ㅎㅎ
다음에는 제철음식 여름편을 가져와볼게요~
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